Verdauungssystem
Tee
Allgemein
Bohnenkrauttee
Zutaten:
Je 2 Tl. frisches und getrocknetes Bohnenkraut
Zubereitung:
Kraut mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Ungesüßt trinken.
Appetitlosigkeit
Dilltee
Zutaten:
1 Tl. Dillkraut getrocknet, 2 Kardamonkapseln, 1 Scheibe frischer Ingwer
Zubereitung:
Die Samen aus den Kardamonkapseln entfernen und zusammen mit dem Dillkraut, Ingwer und 250 ml Wasser 5 Minuten kochen lassen. Abseihen und 1 Stunde vor dem Essen trinken.
Kamillenmixtee
Zutaten:
50 Gramm Kamillenblüten, 20 Gramm Tausendgüldenkraut, 20 Gramm Orangenschalen, 10 Gramm Pfefferminzblätter
Zubereitung:
2 geh. Tl. der Teemischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Täglich 2- 3 Tassen trinken.1
Durchfall
Brombeertee
Zutaten:
2 Tl. Brombeerblätter getrocknet
Zubereitung:
Blätter mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Ungesüßt zweimal täglich eine Tasse trinken. Auch als Gurgellösung bei Halsschmerzen geeignet.2
Durchfallbekämpfungstee
Zutaten:
20 Gramm Pfefferminzblätter, 20 Gramm Thymiankraut, 20 Gramm Kamillenblüten, 10 Gramm Blutwurz
Zubereitung:
2 geh. Tl. der Teemischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Täglich 2- 3 Tassen trinken.3
Blähungen
Antiblähungstee 1
Zutaten:
4 Tl. frische Basilikumblätter
Zubereitung:
Zerkleinern Sie die Blätter und übergießen diese mit 250 ml kochendem Wasser. 5 Minuten ziehen lassen, abseihen und 30 Minuten vor den Mahlzeiten ungesüßt trinken.
Antiblähungstee 2
Zutaten:
1 Tl. Basilikumblätter, 1 Tl. Fenchelsamen
Zubereitung:
Basilikumblätter zerkleinern und die Fenchelsamen anstoßen. Mischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Einmal täglich eine Tasse trinken.
Antiblähungstee 3
Zutaten:
50 Gramm Kamillenblüten, 30 Gramm Kümmelfrüchte, 10 Gramm Pfefferminzblätter
Zubereitung:
Kümmelfrüchte zerstoßen und 2 geh. Tl. der Teemischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen. Nach 5 Minuten abseihen und täglich 2-3 Tassen trinken.
Völlegefühl
Beifußtee (→auch bei geringer Gallensaftproduktion, Fettunverträglichkeit, allgemeine Magenschwäche)
Zutaten:
1 Tl. Beifuss getrocknet
Zubereitung:
Den Beifuss mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschleißend abseihen. Täglich eine Tasse trinken.4
Nervöse Magenbeschwerden
Magentee
Zutaten:
20 Gramm Johanniskraut, 20 Gramm Kamillenblüten, 20 Gramm Melissenblätter, 10 Gramm Kümmelfrüchte
Zubereitung:
Die Kümmelfrüchte zerstoßen. Anschließend 2 geh. Tl. der Teemischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und abseihen.
Tee bei begleitenden Blähungen
Zutaten:
20 Gramm Baldrianwurzel, 20 Gramm Kümmelfrüchte, 20 Gramm Fenchelfrüchte, 10 Gramm Kamillenblüten, 10 Gramm Melissenblätter
Zubereitung:
Die Kümmel-und Fenchelfrüchte zerstoßen. Anschließend 2 geh. Tl. der Teemischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Täglich zwei bis fünf Tassen trinken.
Tee bei begleitenden Durchfall
Zutaten:
20 Gramm Baldrianwurzel, 20 Gramm Kamillenblüten, 20 Gramm Thymiankraut, 10 Gramm Pfefferminzblätter
Zubereitung:
2 geh. Tl. der Teemischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Täglich zwei bis fünf Tassen trinken.
Tee bei begleitender Appetitlosigkeit
Zutaten:
20 Gramm Baldrianwurzel, 20 Gramm Kamillenblüten, 20 Gramm Melissenblätter, 10 Gramm Tausendgüldenkraut
Zubereitung:
2 geh. Tl. der Teemischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Täglich zwei bis fünf Tassen trinken.
Sodbrennen
Hopfentee
Zutaten:
10 Gramm Hopfenzapfen, 30 Gramm Kamillenblüten
Zubereitung:
2 geh. Tl. der Teemischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 5-10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Bei Bedarf trinken.
Gallenbeschwerden
Pfefferminzgallentee
Zutaten:
20 Gramm Pfefferminzblätter, 20 Gramm Löwenzahnwurzel 10 Gramm Kurkumawurzelstock
Zubereitung:
2 geh. Tl. der Teemischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Täglich 2- 3 Tassen trinken.
Gegen Gallenkoliken
Zutaten:
30 Gramm Tausendgüldenkraut, 20 Gramm Hopfenzapfen, 20 Gramm Pfefferminzblätter
Zubereitung:
2 geh. Tl. der Teemischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Täglich 2- 3 Tassen trinken.5
Quellen:
4Guthjahr, M. (2010): Die bäuerliche Naturapotheke. Gesund mit traditionellen Hausmitteln. Wien, Schwarzenbek: Österreichischer Agrarverlag; Cadmos (LandLeben).
1+3+5Pahlow, M. (2000): Heilkräuter-Tees. [meine besten Rezepte]. Stuttgart: Hirzel (Erlebnis Gesundheit).
2Urbon, B. (2007): Gesundes Wissen aus der Natur: Heilkräuter heute. Für mehr Gesundheit ; nutzen Sie Exoten und heimische Wildkräuter ; richtig sammeln, anbauen, einkaufen ; über 100 Kräuter einfach und sicher anwenden. Stuttgart: Haug.
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