Erkältung
Tee
Allgemein
Hi-Me-Ha-Ho-Tee
Zutaten:
1 Eßl. getrocknete Himbeeren und Melissenblätter, 1 Eßl. getrocknete Hagebutten und Holunderblüten, ½ Stange Zimt, 2 Sternanis, 2 Nelken, 2 Pfefferkörner, ½ Zitrone, 1 Tl. Honig
Zubereitung:
Alle Pflanzenteile mörsern, mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen und die Zitrone hinzugeben. Nach 15 Minuten Ziehzeit durch ein Sieb abseihen und mit Honig gesüßt, möglichst heiß, trinken.1
Erkältungstee
Zutaten:
30 Gramm Kamillenblüten, 30 Gramm Fenchelfrüchte, 20 Gramm Salbeiblätter, 20 Gramm Thymianblätter
Zubereitung:
1 bis 2 Tl. der Teemischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen. 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, abseihen und in kleinen Schlucken trinken.
Erweiterter Erkältungstee
Zutaten:
20 Gramm Kamillenblüten, 202Gramm Fenchelfrüchte, 15 Gramm Salbeiblätter, 15 Gramm Thymianblätter, 15 Gramm Holunderblüten, 15 Gramm Lindenblüten
Zubereitung:
1 bis 2 Tl. der Teemischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen. 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, abseihen und in kleinen Schlucken trinken.2
Bronchitis
Ingwertee
Zutaten:
frischer Ingwer oder Ingwerpulver
Zubereitung:
Einige Scheiben Ingwer bzw. 1 Msp. Pulver mit 150..200 ml kochendem Wasser übergießen und kurz aufkochen. Nach 5 Minuten Ziehzeit trinken. Dreimal täglich trinken.3
Husten
Hustentee
Zutaten:
40 Gramm Fenchelfrüchte, 30 Gramm Spitzwegerichblätter, 30 Gramm Thymianblätter
Zubereitung:
1 bis 2 Tl. der Teemischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen. 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, abseihen und in kleinen Schlucken trinken.
Erweiterter Hustentee
Zutaten:
30 Gramm Fenchelfrüchte, 30 Gramm Anisfrüchte, 20 Gramm Spitzwegerichblätter, 10 Gramm Thymianblätter, 10 Gramm Königskerzenblüten
Zubereitung:
1 bis 2 Tl. der Teemischung mit 250 ml kochendem Wasser übergießen. 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, abseihen und in kleinen Schlucken trinken.4
Kräutertee trockner Husten
Zutaten:
20 Gramm Anisfrüchte, 25 Gramm Eibischwurzel, 10 Gramm Sonnentaukraut, 10 Gramm Isländisch Moos
Zubereitung:
Zutaten mischen unn1 Eßl. der Teemischung mit 150 ml siedenem Wasser übergießen. Zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Mehrmals täglich eine Tasse frisch zubereitet trinken.
Kräutertee Reizhusten
Zutaten:
25 Gramm Melissenblätter, 25 Gramm Spitzwegerichblätter, 25 Gramm Himbeerblätter, 25 Gramm Malvenblüten
Zubereitung:
Zutaten mischen und 1 Eßl. der Teemischung mit ¼ l heißem Wasser übergießen. Zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen und abseihen. Mehrmals täglich eine Tasse frisch zubereitet trinken.5
Halsschmerzen
Halsweh-Tee
Zutaten:
2 Eßl. Spitzwegerichblätter, 1 Eßl. Malvenblätter. 1 Tl. getrockneter Thymian, Süßholz, Salbei, Kamille und Anis
Zubereitung:
Alle Bestandteile gut mörsern und kaltes Wasser hinzugeben. Alles zwei Stunden ziehen lassen, anschließend aufkochen, sieben and trinken.6
Heiltee
Zutaten:
1 Eßl. Andornkraut, 1 Tl. Honig, 1 Prise Cayennepfeffer, 1 Tl. Apfelessig
Zubereitung:
Andornkraut mit 1/4l kochendem Wasser übergießen und 4 Minuten ziehen lassen. Abseihen und die restlichen Zutaten hinzugeben. Dreimal täglich trinken.7
Schnupfen
Schnupfentee
Zutaten:
Je 1 Eßl. Schlüsselblumen- und Kamillenblüten, 1 Eßl- Thymianblätter, 5 Gramm Enzianwurzel
Zubereitung:
Alle Zutaten mörsern und anschließend mit kochendem Wasser übergießen. Nach 10 Minuten sieben und nach Geschmack süßen. Dreimal täglich trinken.8
Thymian-Kamille-Salbei-Tee
Zutaten:
je 2 Tl. Thymian, Kamille, Salbei
Zubereitung:
Kräuter mit dem kochenden Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend abseihen. Dreimal täglich, möglichst heiß, trinken.9
Schüttelfrost
Schüttelfrosttee
Zutaten:
1 Eßl. Rosmarin, 1 Kardamonkapsel, sehr kleine Zimtstange, 3 Nelken, 1 Tl. Frisch geriebenen Ingwer
Zubereitung:
Alle Zutaten mörsern und mit heißem Wasser übergießen. Nach 20- 30 Minuten sieben und nach Geschmack süßen. Dreimal täglich, möglichst heiß, trinken.10
Stärkung der Abwehrkräfte
Apfeltee
Zutaten:
2 Äpfel, ggf. Honig
Zubereitung:
Die Äpfel waschen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend mit 250 ml aufkochen und zwei Minuten ziehen lassen. Abseihen und bei Bedarf mit Honig süßen.11
Quellen:
1+6+8+10Bellersen Quirini, C. (2012): Hausmittel für die ganze Familie. [Salben, Wickel und andere Muntermacher]. Stuttgart: Ulmer.
7Hellmiß, M.(1998): Natürlich heilen mit Apfelessig. Mit der Heilkraft von Apfelessig Kopf- und Halsschmerzen, Erkältungs- und Gelenkerkrankungen sowie Verdauungsstörungen behandeln. 17. Aufl. München: Südwest (Gesundheitsratgeber).
3+5+9Kovács, H. (2008): Heilen mit Hausmitteln. Kräuter, Wärme, Quark & Co. München: BLV Buchverl.
2+4Marbach, E. (2010): Heilkräuter Hausapotheke. Die wichtigsten Heilpflanzen für die Anwendung zu Hause. Orig.-Ausg. Breisach: Marbach.
11Urbon, B. (2007): Gesundes Wissen aus der Natur: Heilkräuter heute. Für mehr Gesundheit ; nutzen Sie Exoten und heimische Wildkräuter ; richtig sammeln, anbauen, einkaufen ; über 100 Kräuter einfach und sicher anwenden. Stuttgart: Haug.
Schreibe einen Kommentar