Alkoholisches
Verdauungssystem
Allgemein
Magentonikum
Zutaten:
60 Gramm Kümmelsamen, 200 Gramm Zucker, 1 El Sternanis, Pfefferminzblätter, Lavendelblüten, Kümmel, Koriandersamen, geriebener Ingwer, 1 Liter Branntwein
Zubereitung:
Geben Sie alle Zutaten in ein Glas und lassen dieses für 4 Wochen an einem warmen Ort stehen. Anschleißend abseihen und in dunkle Flaschen füllen. Morgens und abends 1 Tl. konsumieren.1
Blähungen
Anis-Schlehen-Likör
Zutaten:
300 Gramm Schlehen, 30 Gramm Anis, 750 ml Wodka, 150 g Kandiszucker
Zubereitung:
Die Schlehenfrüchte mit einer Nadel anpicken und mit den angestoßenen Ansisamen, dem Wodka und dem Zucker in einem Glas für 6 Wochen an einem warmen Ort stehen lassen. Anschließend abseihen und in Flaschen füllen. 1 Gläschen nach den Mahlzeiten trinken.
Fenchel-Anis-Likör
Zutaten:
20 Gramm Fenchel, 10 Gramm Anis, 10 Gramm Sternanis, 1 Zimtstange, 5 Nelken, 1 Zitrone, 200 g Zucker, 750 ml Wodka
Zubereitung:
Fenchel, Anis und Sternanis anstoßen, die Zitrone auspressen und die Schale abreiben. Anschleißend alle Zutaten bis auf den Zucker in ein Gefäß geben und 3 Wochen an einem warmen Ort ziehen lassen. Abseihen und die Zuckerlösung hinzugeben. Hierfür den Zucker mit 125 ml Wasser aufkochen und abkühlen lassen. In Flaschen füllen und bei Bedarf konsumieren.2
Nervöser Magen
Baldriantinktur
Zutaten:
1 Teil Baldrian, 10 Teile Wodka oder Weingeist
Zubereitung:
Zutaten miteinander vermengen und in Gläser gefüllt, 3 Wochen an einem warmen Ort stehen lassen. Täglich schütteln. Dann abseihen und in dunkle Flaschen füllen.
Baldrianauszug
Zutaten:
2 Tl. getrocknete Baldrianwurzeln
Zubereitung:
Die Wurzelstückchen morgens mit 250 ml Wasser übergießen, und bis abends stehen lassen. Vor dem Schlafen gehen, abseihen, leicht erwärmen und trinken.3
Quellen:
1Bellersen Quirini, C. (2012): Hausmittel für die ganze Familie. [Salben, Wickel und andere Muntermacher]. Stuttgart: Ulmer.
2Guthjahr, M. (2010): Die bäuerliche Naturapotheke. Gesund mit traditionellen Hausmitteln. Wien, Schwarzenbek: Österreichischer Agrarverlag; Cadmos (LandLeben).
3Urbon, B. (2007): Gesundes Wissen aus der Natur: Heilkräuter heute. Für mehr Gesundheit ; nutzen Sie Exoten und heimische Wildkräuter ; richtig sammeln, anbauen, einkaufen ; über 100 Kräuter einfach und sicher anwenden. Stuttgart: Haug.
Schreibe einen Kommentar